http://www.fxxjjw.gov.cn  凤翔县纪委信访举报电话:0917-7211627

您的位置:

首 页 >> 工作动态 >> 正文


凤翔县:丰富信访举报宣传形式 提升信访举报宣传成效

[ 来源:  | 作者:石敏 | 发布时间:2020-07-21 | 浏览:次 ]

信访举报宣传年活动开展以来,凤翔县纪委监委聚焦难点问题,不断夯实工作基础,创新工作方法,将宣传年活动作为助推信访举报工作高质量发展的有效手段。全县各级纪检监察组织通过开展信访举报宣传年系列活动,采取“信访举报政策宣讲、摆摊设点现场解答、媒体微信广而告之、治理信访突出问题”等举措,取得了较好的宣传成效。

信访举报政策宣讲,发挥基层干部主力军作用

“通过纪检监察信访举报政策宣讲,我们清楚了群众遇到什么样的事情应该找纪委,应该找哪一级纪委,对我们做群众信访引导工作很重要。”基层干部是解决信访问题的主力军,为了充分发挥乡镇干部、社区、农村干部经常与群众打交道的优势,凤翔县纪委监委已连续开展了5场次的纪检监察信访举报政策宣讲活动,让基层干部重视信访问题,明白解决问题的渠道和路径,把信访问题化解在基层、化解在萌芽状态。

摆摊设点现场解答,让群众明白如何信访精准举报

“我想向你们反映一个问题,我们村的书记他贪污,要不然他怎么可能建那么大一栋房屋?”“这位大哥,如果您反映村干部违规违纪的问题,您需要提供适当的依据,像您这类凭猜测的无实质内容的信访举报,我们纪检监察机关不予受理……”“哦,我明白了!”这是7月18日,凤翔县纪委监委干部在陈村镇“摆摊设点”开展纪检监察信访举报宣传时的一个场景。

截止目前,县纪委监委在乡镇街道和县城人口密集地摆摊设点宣传22场、发放宣传册(卡)8000余份、受理信访举报12件、引导群众向有关职能部门反映问题90余次。通过组织全体纪检监察干部进机关、进企业、进社区、进农村,摆摊设点、登门上户等形式为群众发放《纪检监察信访举报指南》以及《信访举报联系卡》,将纪检监察机关信访举报受理范围、受理权限、办理流程等内容告知群众,引导群众有序信访、精准举报。

媒体微信广而告之,发动群众广泛参与监督

“这太方便了,通过微信就可以向你们县纪委反映问题,我在村务公开微信群里就看到了这个宣传资料,关注了“凤翔清风”微信公众号,以后有问题要反映就方便了……”这是6月20日,凤翔县纪委监委干部在虢王镇西谢村向群众宣传信访举报相关知识时一群众道出的心里话。

为浓厚信访举报宣传氛围,发动群众广泛参与,方便群众监督,县纪委监委利用宣传栏、报刊、电视、网络、微信等媒体,对信访举报知识进行大规模、深层次宣传。至目前,通过电视、网络、镇村工作微信群以及党员干部微信朋友圈等媒体发布宣传信息后,全县干部群众纪检监察信访举报知晓率不断上升。